R81138_preview

сырно-молочный суп "ГАДАЗЕЛИЛИ"

Рецепт блюда из категории: Супы / Молочные
Рецепт, вкусовая характеристика: молочный мятный солоноватый
Рецепт, краткое описание: грузинская первое завтрак ужин
Рецепт блюда добавлен с Кулинара , автор рецепта: неля0503 | 24.06.2010 17:08
Рецепт распечатали: 1751
Скачали бесплатно рецепт: 86


R81138_large

сырно-молочный суп "ГАДАЗЕЛИЛИ"

Источник вдохновения: народный
Рецепт блюда из категории: Супы / Молочные
На приготовление блюда было затрачено (мин): 20
Количество порций: 2
Участвовал в фотоконкурсе: Фото недели!
Участвовал в дуэли: Нескучные супы
Рецепт, вкусовая характеристика: молочный мятный солоноватый
Рецепт, краткое описание: грузинская первое завтрак ужин
Рецепт блюда, трудность приготовления:
    - по мнению автора рецепта: Простой
    - по мнению пользователей 1eda.ru: (0 мнений)
Rp216603_preview
Rp216604_preview
Rp216605_preview
Rp216606_preview
Rp216607_preview
Rp216608_preview
Rp216609_preview
Rp216802_preview
  • 1.Молоко (минимум 4%) – 0,5 л
  • 2.Сыр моцарелла или брынза сычужная ~300 г
  • 3.Мята свежая- 2-3 чайной лж.
  • 4.Соль (если готовим из моцареллы )
  • 5.Орегано (факультативно)
  1. Сыр нарезаем на кусочки в пол спичечный коробок.
  2. Молоко доводим до кипения, выкладываем в него сыр.
  3. Не снимая с огня, кипятим вместе с сыром,помешивая , 2-3 мин.
  4. Отставляем с огня. Вынимаем сыр в глубокую миску месим ложкой, как тесто- с внешних краёв во внутрь.
  5. Подливаем горячего молока, чтоб покрывало сыр – месим - отливаем молоко обратно в кастрюльку
  6. Добавляем к сыру мелко нарезанную мяту и горячее молоко - месим – отливаем молоко обратно в кастрюльку – в сыр добавляем горячее –месим…
  7. И так 3 - 4 раза, пока сыр не станет однородным, упругим…
  8. Нарезаем его на небольшие кусочки, кладем в суповые тарелочки , заливаем очень горячим молоком и сразу подаем. Всё!!!
  9. Вкусно и с гренками, и с мамалыгой, и с ржаным хлебушком.
  10. Почему нужно постоянно подливать в сыр горячее молоко ? Оно не позволяет сыру «деревенеть», сыр становится податливым, как пластелин.
  11. P.S.
  12. Кто любит поострее,готовьте из сычужной брынзы; кто помягче,- из моцареллы.Если брынза попалась очень соленая,вымочите её часик в воде.
«Подняв перчатку» Виктории, я ещё не знала, ЧТО буду готовить…. Начала думать…Появились три варианта… Опять думаю… Помог Его Величество Случай… Мне подруга привезла из своего дачного поселка две трёхлитровые банки свежего , деревенского молока… Упиться можно ! …Или принимать ванну ,как Клеопатра…. Я выбрала третий вариант : сделала грузинский домашний сыр типа моцареллы, «ЧКИНТЫ –квели» называется и приготовила вкусный, сырно-молочный, легкий в приготовлении и на вкус грузинский молочный суп «ГАДАЗЕЛИЛИ» «Зелва» по-грузинский – «месить» , «гадазелва»- «перемесить», « вымесить», от этого и название. Понимаю, что сегодня уже «день тишины» и всякая агитация запрещена, но не могу удержаться : «Ребята, это просто ПЕСНЯ !!!»


Рецепты приготовления из этой же категории:
Молочная затирка.
Миндальный суп
Довга(мой вариант)
Молочный суп с картофельными клёцками.
Суп молочный с овощами
суп мацони
Суп капучино из белой фасоли
Суп "Яйла" (национальный турецкий)
Суп "Студенческий"
сырно-молочный суп "ГАДАЗЕЛИЛИ"
Суп молочный с овощами
Довга(мой вариант)


© 3ab.ru maps

Рецепты