R75270_preview

Тельное жареное, тяпанное- традиционное русское рыбное блюдо

Рецепт блюда из категории: Основные блюда / Блюда из рыбы
Рецепт, вкусовая характеристика: рыбный
Рецепт, краткое описание: русская рыба треска сметана
Рецепт блюда добавлен с Кулинара , автор рецепта: svett66 | 18.02.2010 15:53
Рецепт распечатали: 3628
Скачали бесплатно рецепт: 54
Рецепт блюда, калорийность: 320
Примерная цена ингредиентов блюда: 432.79 руб.


R75270_large

Тельное жареное, тяпанное- традиционное русское рыбное блюдо

Источник вдохновения: "Русский православный стол"
Рецепт блюда из категории: Основные блюда / Блюда из рыбы
На приготовление блюда было затрачено (мин): 30
Количество порций:
Рецепт, вкусовая характеристика: рыбный
Рецепт, краткое описание: русская рыба треска сметана
Рецепт блюда, трудность приготовления:
    - по мнению автора рецепта: Не определен
    - по мнению пользователей 1eda.ru: (0 мнений)
Рецепт блюда, калорийность: 320
Примерная цена ингредиентов блюда:
432.79 руб. Москва
Rp187558_preview
Rp187559_preview
Rp187560_preview
Rp187561_preview
Rp187562_preview
Rp187563_preview
Rp187564_preview
Rp187565_preview
  • Рыба филе – 1 кг ( у меня треска)
  • Лук репчатый - 1 небольшая луковица
  • Яйцо – 1 шт
  • Петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
  • Сметана – 200 г или
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. На сайте тельное есть, но не думаю, что это вариант, это совершенно другое блюдо.
  2. Найти значение слова «тельное» довольно сложно. Устарело это слово. Думаю, немногие знают, что это такое.
  3. У Ильфа и Петрова встречается такая фраза , что-то типа: – «Странное это слово – тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное…»( слова точно не помню). Значит, это нечто съедобное.
  4. Почему называется именно тельное? Кто-то утверждает, что готовится именно из тела рыбы,а не хвостов-плавников, кто-то, что это рыбные зразы или котлеты в виде полумесяца. Данные противоречивые.Только в словаре Даля определения нет. А вот рецепт настоящего тельного я нашла, именно в русской православной кухне, но панировки и хлеба в нем не наблюдается!!! Да оно и, конечно, рыба-то плавает, а хлеб, то ли уродится, то ли нет. Так что только рыба, лук и зелень.
  5. Итак:
  6. Филе рыбы вымыть, проверить все ли косточки удалены и нарезать на мааленькие кусочки. ( заметьте не в мясорубке, а ножом).
  7. Лук нарезать маленькими кубиками, зелень порубить.
  8. Смешать рыбу с луком и зеленью, добавить слегка взбитое яйцо. Посолить, поперчить. Перемешать.
  9. Влажными руками сформировать шарики размером с абрикос и…
  10. а) обжарить на постном масле с двух сторон или
  11. б) выложить шарики на противень, залить сметаной и поставить в печку ( читай духовку) минут на 15-20.
  12. Ключевые теги: рецепт, рецепты с фото, рецепты приготовления, рецепты блюд, кулинария, кулинарные рецепты, простые рецепты, рецепты проще простого, готовим еду, рецепты домашние, блюда, вкусные рецепты, кухня рецепты, еда, рецепты дома, фото блюд, готовим рецепты, кулинария рецепты, вкусные блюда, кулинария дома, кулинария готовим, кулинария готовим дома, приготовление блюд, кулинария с фотографиями, кулинария скачать


    Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!!
Рыбные блюда – украшение национальной русской кухни. Почти все европейские путешественники, посетившие Россию в 17-19 веках, отмечали невиданное количество и разнообразие вылавливаемой в стране рыбы. Во многих губерниях рыба стоила дешевле хлеба!!! На нижней Волге рыбу продавали стогами, в Сибири в неурожайные года сушеную черную икру добавляли в хлеб, как доступный заменитель ржаной муки.
А сколько на Руси было способов засолки рыбы? И живопросольная, и косячная, и вислая, и ветряная, и бочечная.
А лучшая рыба испокон веков была красная. Вы думаете, что это семга-форель-кета-нерка? Как Вы ошибаетесь. В соответствии с русской кулинарной терминологией к красной рыбе относятся всего 5 видов рыбы : белуга, стерлядь, севрюга, осетр и шип. То есть праздничная рыба, поэтому и красная. А лосось и горбуша –« рыба с мясом красного цвета».
Абсолютно русский рыбный продукт- это снеток. Это всего лишь карликовая форма обычной корюшки. Но снеток являлся базовым продуктом русской кухни. Общая добыча снетка составляла два миллиона пудов. Основная часть добывалась в Чудском и Псковском озерах, в Ильмине, Ладоге и Белозере. Представляете, только на Псковском озере было 83 завода!!! по сушке снетка, который поставлялся в Лондон и Париж.
Из свежей и малосольной рыбы в традиционной русской кухне готовили солянки, рассольники, кальи, ботвиньи, тельное, пекли всевозможные пироги и расстегаи. ( Информация взята из Книги Гастронома)
Тельное получается плотным, вкууусным. Попробуйте!







Рецепты приготовления из этой же категории:
Запеканка с рыбой
Семга с соевым соусом.
Скумбрия запеченная в пакете
Сёмга в имбирно-соевом маринаде с обжаренными овощами
КАРАСИ как "наш гордый ответ Гаваям и приёмному сыну гавайского народа Андрею"!
Запеченное филе форели
Рыба под соусом Тартар
Чайный лосось с горчичным соусом на подушке из перловки с овощами.
Рыба с сырным соусом и кедровыми орешками
Запечёная форель с маринованными овощами(Trotelle al forno e ortaggi in caprione)
Форель жареная со сметаной и сливками
Горбуша, запеченная с овощами


© 3ab.ru maps

Рецепты