R72504_preview

Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.

Рецепт блюда из категории: Выпечка / Хлеб и тесто
Рецепт, вкусовая характеристика: хлебный
Рецепт, краткое описание: домашняя хлеб завтрак обед ужин
Рецепт добавлен с Кулинара, автор рецепта: pinkflamingo1962 | 30.12.2009 19:41
Рецепт распечатали: 1610
Скачали бесплатно рецепт: 32


R72504_large

Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.

Рецепт с фото: ХЛЕБ пшенично-ржаной на закваске
Рецепт блюда взят: Придумала сама
Рецепт блюда из категории: Выпечка / Хлеб и тесто
На приготовление блюда было затрачено (мин):
Порций в рецепте блюда:
Рецепт, вкусовая характеристика: хлебный
Рецепт, краткое описание: домашняя хлеб завтрак обед ужин
Рецепт блюда, трудность приготовления:
    - по мнению автора рецепта: Значение не выставлено
    - по мнению пользователей 1eda.ru: голосов нет
Rp174262_preview
Rp174264_preview
Rp174265_preview
Rp174266_preview
Rp174267_preview
Rp174269_preview
Rp174272_preview
Rp174276_preview
Rp174280_preview
  • 350г.пшеничной муки
  • 650г.ржаной цельно зерновой муки
  • 1,5 стакана закваски ржаной
  • 1ст.л.соли
  • Тёплая вода сколько возьмёт тесто
  1. Хлебушек у меня получился не совсем тот,который я хотела-ниже написала,что произошло,но результат меня не огорчил.
  2. И так,приступим:
  3. С утра подкормила закваску(уже даже ближе к обеду) и поставила на тёплый камин-что бы быстрее созрела.К вечеру заквасочка уже"играла"пузырьками!
  4. В чашку всыпаем оба сорта муки,соль и перемешиваем.В середине делаем углубление,вливаем в него полтора стакана закваски,начинаем мешать деревянной ложкой,доливая постепенно тёплую воду,воду лить постепенно,по не многу,что бы тесто не получилось жидким.Когда увидите,что воды хватит,а ложкой мешать уже тяжело-выкласть тесто на стол,посыпанный мукой и замесить тесто.Вымешанное тесто покласть в чашку,накрыть крышкой или поставить чашку в полиэтиленовый пакет-как это делают наши замечательные кулинары-laralaram и mama tasi (испробовала-рекомендую)и оставить на ночь.
  5. Утром наше тесо заметно увеличилось в размере и ппахнет приятно кислиньким.
  6. Форму для выпечки хлеба смазать маргарином и посыпать мукой,я посыпала цельно-зерновой,тесто ещё раз вымесить на столе,посыпанном мукой,сформовать из него"колбасу" и поместить заготовку в форму.
  7. Форму поместить в пластиковый пакет,который закрыть зажимом,посатарться,что бы в макете был воздух.Поставить форму в тёплое место на несколько часов-у меня стояла часа 4-5.
  8. Духовку разогреть до 250°,поставить на дно ёмкость с горячей водой,поместить форму с хлебом в духовку и выпекать 25 мин.Затем убавить жар до 190°и выпекать до готовности(примерно 30мин.) Но духовки у всех разные,проверяйте хлеб деревянной лучиной-как выходит сухая-хлеб готов.
  9. Вытащить хлеб из формы и остудить на решётке,прикрыв полотенцем.Если удастся дать ему остыть-у меня не получилось-дочь пришла к нам сверху и конечно же сразу решила попробовать-она обожает свежий хлеб,тут и её муж подоспел-пол булки мы "попробовали".
  10. Хлеб высоко не поднимается,так как цельно-зерновая ржаная мука"тяжеловата" на подьём!
  11. Нам хлеб понравился.Может быть и кому-то из вас тоже пригодится мой рецепт.Вот так иногда получается очень даже вкусно когда мы заменяем не имеющиеся продукты на то,что имеем в шкафу.
  12. Спасибо нашим девочкам за подсказку с пластиковым пакетом-очень удобно!
Читала я читала тут рецепты хлеба на закваске(пеку уже давно хлеб на закваске,но с добавлением дрожжей-рецепты у меня такие) и решилась вот испечь хлеб без дрожжей-на закваске.Подкормила закваску,надумала делать тесто.Изначально было задумано испечь хлеб пшенично-ржаной,но проверив свои"закрома"обнаружила,что мука ржаная закончилась ,что же делать?Белый хлеб я пеку крайне редко.Зато нашла килограмм цельно зерновой ржаной муки-решила испечь с ней.Вот судите сами,что у меня вышло!Но судя по тому как ели дочь и зять(не дождавшись пока остынет как положено)-хлебушек вышел вкусным.Я и сама конечно уже отведала-тёпленький,с маслицем!
Поверьте-получился очень вкусный хлеб.


Рецепты приготовления из этой же категории:
АЛА ПАРАТХА (лепешки с картофельной начинкой)
Паратха-индийские лепешки
Ржаные хрустящие КРЕКЕРЫ и в нагрузку - ХЛЕБ
китайский хлеб
Фокаччо, или мои эксперименты с итальянскими лепешками
Нежное тесто для пиццы
Итальянский хлеб чиабатта
хлебушек на квасной закваске
Сдобное дрожжевое тесто.
Пшеничный хлеб.
Хлебная плетенка с зеленью и красным перцем(вариант)
Медово-горчичный хлеб


© 3ab.ru maps

Рецепты