R45221_preview

Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом

Рецепт блюда из категории: Выпечка / Хлеб и тесто
Рецепт, вкусовая характеристика: вкусный
Рецепт, краткое описание: домашняя
Рецепт добавлен с Кулинара, автор рецепта: лапатуська | 28.01.2009 14:21
Рецепт распечатали: 1282
Скачали бесплатно рецепт: 29


R45221_large

Калач домашний с ржано-пшеничной клетчаткой и кунжутом

Рецепт с фото: Хлеб деревенский
Рецепт блюда взят: Чуть инет и мои предпочтения
Рецепт блюда из категории: Выпечка / Хлеб и тесто
На приготовление блюда было затрачено (мин):
Порций в рецепте блюда:
Рецепт, вкусовая характеристика: вкусный
Рецепт, краткое описание: домашняя
Рецепт блюда, трудность приготовления:
    - по мнению автора рецепта: Значение не выставлено
    - по мнению пользователей 1eda.ru: голосов нет
Rp81869_preview
Rp81870_preview
Rp81871_preview
Rp81872_preview
Rp81873_preview
Rp81914_preview
Rp81915_preview
  • 7 стаканов пшеничной муки
  • 1 пачка сухих дрожжей (например, "саф-момент" 11 гр.)
  • 600 мл теплой воды
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 пригоршня подсолнечного масла
  • Клетчатка ржаная 0,5 стакана
  • клетчатка пшеничная 0,5 стакана
  1. Дрожжи развести в теплой воде (600 мл.), хорошо размешать и оставить на 5 минут.
  2. Всю муку просеять в миску.
  3. В сухую просеянную муку добавить клетчатку, соль, сахар, все размешать.
  4. Затем в муку постепенно вливать растворенные дрожжи.
  5. При этом постоянно вымешивая руками (я делаю только руками, т.к. на мой взгляд очень важен прямой контакт с тестом).
  6. В тесто добавить пригоршню подсолнечного масла и месить, пока тесто не будет отставать от рук и посуды.
  7. Переложить в смазанную маслом кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место (я ставлю в чуть подогретую духовку) на 1 час.
  8. Через час тесто обмять, хорошо перемешать, смазать маслом и поставить подходить еще на 1 час.
  9. Смазать посуду, в которой будете выпекать хлеб подсолнечным маслом (можно дно формы застелить пергаментом). Придать нужную форму будущему хлебу, посыпать сырым кунжутом. Оставить тесто подниматься на 20 минут (не в духовом шкафу). При этом включить духовку на 200 градусов для прогрева.
  10. Хлеб выпекать в духовке при температуре 200°C 1 час 15 мин. Лично я так делаю.
  11. Если будет пригорать убавить огонь.
  12. Вытащить готовый хлеб из формы и положить на решетку. Не накрывать полотенцем, а то не станет хрустящей корочки.
В первый раз тесто может подняться не так высоко, а во второй раз выперает аж из кастрюли, все из-за насыщения теста кислородом.
Очень вкусный получается хлебушек, а главное полезный. Я всяко делала, но этот рецепт стал в нашей семье самым любимым.
Я раньше без формы делала, но муж мне купил такую как я мечтала и теперь я счастлива.


Рецепты приготовления из этой же категории:
Погача масляная
Тортилья
Ржаные хрустящие КРЕКЕРЫ и в нагрузку - ХЛЕБ
Хлеб на картофельном пюре СуперВКУСНЫЙ
Гриссини из ржаной муки. Хлебные палочки с жареным луком и тмином.
Сырный хлеб"НЕЖНЫЙ"
ржаной хлеб на ржаной же закваске
ХЛЕБ, минимум дрожжей, море удовольствия!
Молочный хлеб с кунжутом и маком
Манный хлеб с бальзамическим уксусом
Быстрая лепёшка с сыром ДорБлю к завтраку!
Хлебушек с зёрнами и орехами


© 3ab.ru maps

Рецепты